Le attività formative, del primo semestre, sono organizzate in didattica frontale e laboratoriale e sono articolate in 3 Moduli come segue:
Formazione teorica specialistica di carattere scientifico/tecnologico.
Metodi di produzione e trasformazione degli alimenti
Packaging alimentare
Degradazione ossidativa di alimenti
Rischio chimico associato alla presenza di sostanze pericolose nei processi di produzione
Tecniche di analisi per la valutazione della tracciabilità e autenticità degli alimenti
Tecniche biomolecolari d’analisi
Metodi statistici multivariati per la filiera agroalimentare, e pratiche di "Etichettatura"
Formazione teorica e pratica destinate a illustrare le applicazioni delle tecnologie strumentali di indagine su specifiche matrici agro-alimentari.
Le produzioni agroalimentari
Laboratori per valutazione della tracciabilità molecolare e biomolecolare, la salubrità e la sicurezza nella filiera agroalimentare
Formazione teorica e pratica destinate a illustrare le applicazioni delle tecnologie innovative riguardanti il packaging alimentare e Blockchain e smart-tag.
Diritto penale e sicurezza alimentare
Tracciabilità e rintracciabilità nella filiera alimentare
Ruolo del packaging nella sicurezza alimentare
Laboratori per preparazione e caratterizzazione di bio-packaging
Blockchain e campi di applicazioni
Laboratorio pratico sulla Blockchain
Nel secondo semestre sono previste le attività di tirocinio, da svolgere affiancando esperti del settore applicando le nozioni e le tecniche apprese, e la redazione di un project work.