Il master prevede un’attività di tirocinio curriculare di 400 ore, pari a 16 CFU, da svolgersi nel secondo semestre del corso.
I tirocini si terranno presso enti pubblici, laboratori o aziende partner del progetto formativo, selezionate per la loro competenza nei settori della produzione, trasformazione e controllo della qualità agroalimentare.
Il corsista può chiedere di stipulare una convenzione con aziende/enti non ancora convenzionati.
Le principali strutture ospitanti sono (elenco in fase di aggiornamento – successivamente verranno ufficializzate le strutture ospitanti):
Relatech S.p.A. – azienda di ricerca e sviluppo nei settori della blockchain, della digital innovation e delle tecnologie per la supply chain;
Gioia Succhi S.r.l. – impresa agroindustriale specializzata nella produzione di succhi, oli essenziali, estratti e preparati agrumari;
Società Agricola Terzeria S.r.l. – azienda agricola e zootecnica a statuto di società benefit, impegnata nella produzione biologica e integrata nella Piana di Sibari;
Consorzio del Cedro di Calabria – ente di valorizzazione e promozione del Cedro di Santa Maria del Cedro e dei suoi derivati;
INCAL Agricola S.r.l. – impresa storica del territorio reggino, specializzata nella produzione di concentrati e preparati agrumari;
Azienda Agricola “I Prodotti del Casale” – realtà produttiva attiva nella trasformazione di ortaggi e frutta in conserve, salse e succhi;
Antica Tenuta Ferrara – azienda biodinamica situata nel territorio di Saracena, produttrice di olio extravergine e prodotti tipici locali;
Cooperativa Agricola Terre Grecaniche – impresa cooperativa impegnata nella viticoltura biologica e nella valorizzazione del territorio della Calabria Greca;
JRS Silvateam Ingredients S.r.l. (JSI) – azienda leader nella produzione di estratti vegetali, fibre e pectine da agrumi, con sede operativa a Rende (CS);
Manfredi Barbera & Figli S.p.A. – azienda olearia di rilievo internazionale, attiva nella produzione e confezionamento di oli extravergini di alta qualità.
Durante il tirocinio, i partecipanti avranno la possibilità di:
applicare le competenze acquisite nei moduli teorici e di laboratorio;
collaborare con team specializzati in ambito produttivo, analitico e tecnologico;
approfondire le tecniche di tracciabilità e autenticazione dei prodotti agroalimentari;
sperimentare l’utilizzo di tecnologie innovative (blockchain, smart tag, metodi analitici avanzati).